Das althergebrachte Küchenkonzept hat sich mit unserer Gesellschaft gewandelt. In viele individualisierte Angebote für unterschiedlichste Lebensentwürfe. Raumarchitektur, Arbeitsplatzanordnung, Materialien und Oberflächen, Gerätetechnik, Farben – alles eröffnet Möglichkeiten, die mal für unmöglich gehalten wurden. Wirklich kompromisslose Perfektion durch Neuentwicklungen, welche die Verschmelzung von Wohn- und Küchenbereich verwirklicht, kann jetzt auch Ihr Leben verändern.
Allein der Fortschritt im Elektrogerätebereich ist fantastisch und verändert die Art, wie wir in Zukunft kochen. Öfen, die ihre Garzeit automatisch an das Gewicht des Bratens anpassen. Oder Induktionsherde, die ihre gesamte Fläche zur energiesparenden Kochzone machen.
Besichtigen Sie mit uns die neuen Beispiele von Küchenmodellen und die aktuelle Gerätegeneration. Im nächsten Schritt begleiten wir Sie dann schon gern bei allem, das zur optimalen Vorbereitung Ihres Projekts gehört.
Manch einer ist überrascht, was es alles schon vorab zu bedenken gibt. So finden Sie hier erste Hilfe zur Umfeldgestaltung, Budgetierung oder eine nützliche Check-Liste zur Vorbereitung eines Gesprächs mit uns.
Sie sollten uns rechtzeitig, also schon in der Planungsphase Ihres Bauprojekts, mit einbeziehen. Nur so können Sie sicherstellen, dass die Küchenarchitektur später kompromisslos umgesetzt wird und beispielsweise Anschlüsse für Strom und Wasser an der richtigen Stelle bereitstehen oder die Standardmasse der Kücheneinrichtung genutzt werden können. Ein guter Küchenberater investiert ein paar Tage für eine optimale Planung, nachdem er sich mit Ihnen intensiv ausgetauscht hat. Das tun wir gerne auch für Sie.
Aber jetzt lassen Sie sich hier erst einmal inspirieren, träumen Sie mutig und besprechen Sie danach Ihre Wünsche konkret bei uns im Küchenstudio.
Eigentlich kauft man heute keine Küche mehr. Man gestaltet den wohl lebhaftesten Raum seines Zuhauses aus nahezu unendlichen Möglichkeiten. Das fängt bei der Raumaufteilung an, geht in die Architektur- und Stilrichtungsfrage über und nimmt seinen Lauf in Materialwünschen, Farbvorstellungen und Geräteanforderungen, deren Kombinationsmöglichkeiten kaum Grenzen gesetzt sind. Jedenfalls nicht bei den Küchenspezialisten. Denn selbst wenn wir mal eine Ihrer Ideen nicht schon im Programm vorgesehen haben, können wir sie für Sie bauen. Gerade das immer öfter gewählte Konzept der zum Wohnraum hin offenen Küchen bedarf viel Können, will man eine harmonische Einheit schaffen.
Hier ist Erfahrung gefragt, um über Inseln Raumlösungen zu kreieren, Materialität oder Farbtöne so aufzugreifen und weiterzuführen, dass Übergänge fliessend scheinen oder über durchdachte Möblierung ganze Abläufe im Familienleben neu strukturiert werden.
Also denken Sie bitte bei der Konfiguration Ihrer Wunschküche erst einmal nur daran, worauf Sie Wert legen, was Sie gern hätten und wie das aussehen sollte. Möglich machen wir das dann gemeinsam. Hier finden Sie jetzt schon einmal alles, was es braucht, um die perfekte Küche für sich gedanklich so zusammenzustellen, dass Ihre Ideen in einem ersten Gespräch schon schnell Gestalt annehmen.
Je deutlicher die Rahmenbedingungen für Ihre neue Küche sind, desto zielgenauer können wir Küchenspezialisten Sie beraten und alles Nötige planen. Im Idealfall bringen Sie Grundrisspläne mit in das Beratungsgespräch oder wir messen später alles bei Ihnen zuhause aus. So kann schnell geklärt werden, wo Wasser- oder Stromanschlüsse am sinnvollsten untergebracht werden, wie hoch an welcher Stelle gebaut werden sollte oder wo welche Abstände einzuplanen sind. Wir berücksichtigen alle Gegebenheiten, um das optimale Ergebnis für Sie zu erreichen.
Nach Abschluss der Kaufphase übergeben wir Ihnen genau vermasste Anschlusspläne, die wiederum dem Architekten oder dem ausführenden Installateur hilfreich sind.
Der ideale Fall ist immer ein Erst-Gespräch bei uns in der umfangreichen Ausstellung. Sie haben dabei die Möglichkeit, uns kennenzulernen und erhalten eindrückliche Kenntnisse unserer hochwertigen Produkte. Im Gespräch mit Ihnen eruieren wir Ihre Bedürfnisse, Ihre Wünsche und Träume, die allesamt wichtig sind für Ihre neue Küche. Sollte es sich bei Ihrem Vorhaben um einen Umbau handeln, sind wir gerne bereit, bei Ihnen zuhause vorbeizuschauen, um uns ein Bild zu machen, wie Sie leben. Dabei nehmen wir die Masse auf, beachten die Lichtquellen, die bestehenden Installationen und die baulichen Möglichkeiten. Eine Küche besteht nicht nur aus Möbeln, hier geht es um viel mehr. Sie ahnen es bereits, ohne die Erfahrung und das Engagement eines Fachmanns, kann man sich schnell die Chance auf eine Traumküche verbauen.
Eine moderne Küche ist heute oft Teil des Wohn-und Essraums. Die Möbellieferanten haben ihr Repetoire dahingehend erweitert, dass es dem Küchenspezialisten erlaubt, die Verbindung zu Ihrem bestehenden oder gegebenenfalls neuen Interieur zu schaffen. Raumteiler, Regale, Sideboards und Essplatzsituation können genau auf Ihren Wunsch eingeplant werden. Materialien können so eingesetzt werden, dass harmonische Übergänge zu den anschliessenden Wohnbereichen geschaffen werden und vieles mehr. Auch hier wissen wir Küchenspezialisten was bedacht werden muss, um später Freude an der richtigen Entscheidung zu haben.
Einzeilige Küche, U-Küche, L-Küche, Insellösung, Küche mit integriertem Essplatz, Hochschränke oder mittelhohe Schränke oder ein ganz individueller Mix. Nicht allein die Fronten machen das Gesicht der Küche. Und auch nicht allein die räumlichen Gegebenheiten bestimmen die Küchenarchitektur und damit die Art und Weise, wie wir den Raum später nutzen. Sich den Unterschied der unterschiedlichen Einrichtungsvarianten vorzustellen, kann schon eine Herausforderung sein. Ein Küchenspezialist hilft auch hier mit seiner Erfahrung. Das geht so weit, dass Sie ihm nur sagen müssen, worauf sie Wert legen und er weiss dann schon, welche Art von Aufbau auf Sie zugeschnitten sein wird. Auch in Stilfragen ist er eine grosse Bereicherung, da er wahrscheinlich mehr Möglichkeiten kennt, als allgemein bekannt sind.
Die Möbelbestückung ist ein oft unterschätzter Bereich bei der Küchenplanung. Und das gleich in vielerlei Hinsicht.
Zum einen gibt es immer wieder fast unglaublich günstig wirkende Angebote, mit denen Möbelhäuser aus dem benachbarten Ausland locken. Doch glauben Sie uns, diese Küchen sind niemals auf Ihre Bedürnisse abgestimmt. Sie werden es leider erst zu spät entdecken. Wir weisen im Detail auf die Möglichkeiten hin, wie Sie Ihr Geschirr, die Töpfe, die Vorräte, etc. am besten vestauen, so dass Ihr Arbeitsfluss optimal unterstützt wird.
Zum anderen können Sie mit kluger Voraussicht und mit Hilfe Ihres Küchenspezialisten die Küche ideal auf Ihre Bedürfnisse ausstatten. Dabei werden Sie überraschend viel Stauraum gewinnen, die Langlebigkeit Ihrer Investition auf Jahrzehnte erhöhen, Energie sparen, Lärm reduzieren, Arbeiten erleichtern, High-Tech nutzen, Rücken schonen oder das Familienleben bereichern.
Dazu müssen Sie wissen, dass es für fast alle Einrichtungsbereiche unterschiedlichste Qualitätsniveaus gibt. Allein bei den Fronten sind dies etwa sechs verschiedene Klassen. Auch bei der Art der Öffnung von Küchenschränken können Sie zum Beispiel bei Häcker Küchen wählen zwischen Klappbeschlag, Liftbeschlag, Lamellenöffnung, Faltbeschlag, Schiebetüren und noch so einigen mehr. Diese Vielfalt zieht sich nicht nur durch alle Möbelinnenleben durch, sie macht auch grossen Sinn. Denn für jeden ist etwas anderes das Beste. Wir zeigen Ihnen gern alle Lösungen auf, die ein guter Berater nicht nur kennen, sondern auch zur Auswahl anbieten sollte.
Das Zubehör zum Stauraum ist wie das Salz in der Suppe, es verfeinert die Sache. Einsätze, die Ordnung schaffen in den Schubladen und Auszügen, gibt es in verschiedenen Materialien. Die Manigfaltigkeit wird Sie begeistern. Gibt es Nischenwände die zusätzlich als Ablage genutzt werden sollen, hat der Küchenspezialist ebenfalls die passende Antwort.
Jetzt wird es besonders spannend. Erst ein wenig unübersichtlich variantenreich, dann aber erfreulich wunschgerecht individuell. Mit einem guten Berater an der Seite kann man sich im heutigen Entwicklungsstadium der Haushaltsgeräte einfach nur erfreuen. So gut wie nichts mehr ist unmöglich. Es bleibt eigentlich nur noch die Frage offen, was man will.
Sie können sich auf Kochfeld und Backofen beschränken, aber dann würden Sie allein im Einbaugerätebereich einiges an Erleichterung und Luxus verpassen: Kombigeräte, Dampfgarer, Sous Vide, Teppan Yaki, Downdraft-Umluft, Warmhalteschublade, Einbaukaffeeautomat, abnehmbare Bedienelemente, Smartphone-Steuerung usw.
Die wesentlichsten Möglichkeiten zeigen wir Ihnen hier auf, die einzelnen Abstufungen, wie zum Beispiel im Bereich der Multifunktionsbacköfen, erläutern wir als Ihr Küchenspezialist Ihnen dann gern in unserer Ausstellung und an den Geräten unserer Markenhersteller.
Ist Ihnen bewusst, wie viel Zeit Sie mit dem Prozess des Rüstens, Spülens und den anderen Arbeiten im Bereich der Spüle verbringen? Es sind bis zu 2/3 des gesamten Prozesses beim Kochen und deshalb ist es wichtig, sich mit dem richtigen Spülbecken, der richtigen Armatur und weiteren Möglichkeiten die Ihnen angeboten werden, auseinander zu setzen. Es gibt Armaturen, die direkt kochendes Wasser aufbereiten, es gibt solche die trinkfertiges Sprudelwasser herstellen. Alles, um Ihnen und Ihrer Familie den gewünschten Komfort zu bieten. In diesen Planungsteil gehört auch die fachgerechte Abfallentsorgung. Was wird gesammelt und wo gestaut. Auch hier hat Ihr Küchenspezialist die passende Lösung.
Im Materialbereich entscheidet sich die Küchenqualität. So gibt es schon Unterschiede in der Haltbarkeit und den Trägereigenschaften des Korpus selbst. Hinzu kommt aber eine erfreulich gewachsene Anzahl von mit einander zu kombinierenden Kunststoffen, Hölzern, Steinen und Metallen. Manche sind eher der Nutzungsbelastung anzupassen, andere, um die optische Aussage festzulegen oder eine Harmonisierung mit dem Umfeld herzustellen.
Die Qualität der Übergänge steckt ebenfalls im Detail. Welche Entscheidungen hier zu treffen sind, hängt stark von der Wahl der Materialien ab. Eine Kombination von Holzfronten und Metallarbeitsflächen ist anders zu behandeln, als Steinarbeitsflächen mit Reproduktionen von Naturmaterialien. Fast alles kann, muss dann aber auch fachmännisch ausgeführt werden. Zum Wohle der Haltbarkeit, Optik und Hygiene. Wie sich welche Entscheidung und Kombination auswirkt, können Sie mit Mustern in unseren Ausstellungen schon sehr gut realistisch begutachten.
Eine Küche setzt sich aus so vielen Bauteilen zusammen und doch gibt es einige, die besonderen Einfluss auf unsere Küchenoptik haben. Im Vordergrund stehen da natürlich die Fronten. Und so kommen die meisten Interessenten ins Küchenstudio und haben dazu schon eine klare Idee. Weiss glänzend ist der Favorit, mehr und mehr aber auch Holz natur. Wenn wir uns mit dem Thema genauer auseinandersetzen, wird schnell deutlich, dass da trotz der klaren Vorstellung noch viele Fragen offen sind bis zur tatsächlichen Entscheidung. Wir können natürlich mit Empfehlungen helfen, aber wir möchten, dass Sie zumindest die wesentlichen Möglichkeiten kennen.
„Weiss Glänzend“ ist nämlich noch lange keine Definition der Frontausführung, auch wenn manch ein Anbieter sich über weitere Ausführungsdetails ausschweigt. Preisunterschiede entstehen eben in Details. Es lohnt sich also auch hier zu wissen, ist die glänzende Oberfläche lackiert oder Kunststoff oder ein Lacklaminat? Ist die lackierte Front an den Kanten überlackiert oder sind die Kanten mit einer Kunststoff- bzw. Laserkante ausgestattet? Es folgt eine kleine Materialkunde.
Die Auswahl der Griffvarianten ist wichtiger, als oft wahrgenommen. Sie können Flächen optisch auflockern oder strukturieren. Sie können die Materialwahl ergänzen oder bewusst Akzente setzen. Sie sind aber immer noch im Wesentlichen von Nutzen und haben ihre Aufgabe zu erfüllen. Was gut aussieht, kann dennoch zum Ärgernis werden wenn man sich daran stösst. Grifflose Fronten sind im Trend, werden aber nicht von allen als praktisch empfunden.
Womit wir auch schon bei einem weiteren Aspekt sind, der oftmals den Unterschied ausmacht: die Technik und Qualität dahinter. Während Sie in den Billigangeboten vieler Küchenanbieter minderwertige Technik verbaut haben, die nicht lange hält, nicht optimal funktioniert oder gar Verletzungsquellen darstellt, zeigen wir Ihnen an diesen Stellen ausnahmslos ausgereifte Lösungen, zum Beispiel von Häcker Küchen, wie Vollauszüge mit Anschlagdämpfung. Hinter dem Auszug, der auch nach Jahren noch lautlos in die Arretierung zurückgleitet, versteckt sich bewährte Dämpfer-Qualität oder gar elektronische High-tech.
Ein Gespräch mit uns Küchenspezialisten hilft auch hier, um praktisch alles im Griff zu haben.
Gerade mit der Wahl der Arbeitsplatte können Sie vieles falsch oder eben richtig machen. Denn sie dominiert nicht nur die Optik der Küche, sondern ist vor allem der am stärksten belastete Bereich. Hier geht es in erster Linie um Praktikabilität. Es sollen keine Flecken zurückbleiben, die Hygiene muss gewährleistet sein, ebenso die Wasserfestigkeit - es soll auch nach Jahren keine starke Abnutzung entstehen.
Die strapazierfähigen Werkstoffe, die für Arbeitsplatten geeignet sind, besitzen dennoch eine beeindruckende Bandbreite. Vom Naturstein bis Quarzkomposit. Vom Schichtstoff bis zu Massivholz und von Edelstahl über Glas bis Keramik. Und inzwischen besteht bei einigen dieser Materialien auch die Möglichkeit der freien Formgebung. Auch zu bedenken sind hier die Abschlüsse und Übergänge zur Rückwand und anschliessenden Nischen sowie die Armaturenanordnung und die Integration der Spüle.
Gerade hier ist es auch wichtig, über die ergonomischen Möglichkeiten zu sprechen. Immer öfter werden die Arbeitsplatten auch weitergeführt zu verlängerten Esstischen, womit auch statische Herausforderungen auftreten.
Eine genaue Vorplanung ist deshalb in diesem Bereich ratsam. Manche Materialien lassen sich im Nachhinein nicht mehr ohne hohe Zusatzkosten bearbeiten. Auch die Beschaffung kann bei Natursteinen einige Zeit in Anspruch nehmen.
Was früher die Aufgabe der Plättli (Fliesen) war, ist abgelöst worden von unterschiedlichsten Materialien, Oberflächen und Farben, sogar von ganzen Nischensystemen. Diese halten vielgebrauchte Gegenstände wie Messer, Gewürze oder Papierrollen wohlorganisiert griffbereit.
Optisch ansprechend und hygienisch einwandfrei bieten sich heute bedruckte Rückwände an, die vertikale Weiterführung einer Metallarbeitsplatte oder eingefärbte Sicherheitsgläser, die aller Beanspruchung der Kochstelle standhalten. Sie müssen sich also bloss entscheiden zwischen den Möglichkeiten von zurückhaltender Eleganz bis durch Lichteffekte erzeugte Inszenierung.
Zur perfekten Ergänzung des Gesamteindrucks bedarf es eigentlich nur noch der Idee und dem richtigen Aufmass.
Optimierte Arbeitsabläufe ersparen unnötige oder gar ungesunde Bewegungen. Aber die Evolution der ergonomischen Optimierungen hat viele weitere Angebote an Sie und Ihre Gesundheit.
Die individuell optimale Arbeitshöhe für Sie zu erreichen, ist unser Ziel. Aus diesem Grund finden Sie im Gerätebereich die Möglichkeit des Hocheinbaus. Selbst Geschirrspüler zwingen einen so nicht mehr zum Bücken. Anders herum verhält es sich beim Kochen, wo der Kochtopfrand den Arbeitsplatz verändert. Und beim Arbeiten in der Spüle muss man sich wiederum an eine neue Arbeitsebene anpassen. Das alles zu verhindern, hilft die höhenverstellbare Küche. Sie können da mit einem Knopfdruck jede Arbeitsebene hydraulisch an Ihre Bedürfnisse anpassen.
Aber auch die Einrichtung einer Küche aus feststehenden Höhen kann optimiert werden, wenn man weiss, dass die ideale Arbeitshöhe bei 10 bis 15 cm unterhalb des Ellenbogens liegt. Entsprechend können wir Ihre Küche massgerecht auf Sie zuschneiden. Miteinander reden hat hier schon manch einem unnötige Anstrengungen erspart und Freude gewinnen lassen.
Hinter dem inflationär gebrauchten Begriff der Nachhaltigkeit steckt oft nicht viel. In der Küche sieht das schon ganz anders aus. Seinen Anfang nimmt das in den Produktionsstätten der Küchenanbieter und Gerätehersteller. Hier achten wir auf Partnerschaften mit verantwortungsvollen Unternehmen und diese wiederum auf Entwicklungen, die zum einen zu vermindertem Ressourcenbedarf führen und zum anderen ihre Wettbewerbsfähigkeit sichern, wenn es um energieeffiziente Angebote geht.
In den letzten Jahren hat sich hier ein drastisch positiver Weg aufgetan. Käufer nehmen das europäische Energie-Label ernst bei ihrer Entscheidung und für Hersteller ist es längst der wichtigste Parameter bei der Beurteilung von Innovationen.
Die erfreuliche Bilanz:
Der Wasserbedarf von Geschirrspülern ist in den letzten 15 Jahren um 60 % gesunken. Der Energieverbrauch um 50 %. Bei Kühl-Gefrierkominationen wurden ganze 75 % weniger gebraucht. Und selbst bei Backöfen, die heute weitaus mehr können, ist eine Energieersparnis von 43 % zu verzeichnen.
Als Küchenspezialisten kennen wir natürlich noch viele weitere Faktoren, die zu mehr Energieeffizienz und Nachhaltigkeit führen. Die verraten wir Ihnen selbstverständlich in einem persönlichen Gespräch und planen Ihre Küche entsprechend.
Die Küchenspezialisten sind in jeder Hinsicht naheliegend. Nicht nur, dass Sie sich weite Wege sparen oder wir auch gern zu Ihnen kommen, um im Objekt von Anfang an gleich mögliche Schwierigkeiten umgehen zu können oder vor Ort Ideen haben, die uns die Architektur anbietet.
Wir sehen unseren Vorteil auch im Umgang mit Ihrem Budget. Als zertifizierter Fachbetrieb finden wir immer auch Lösungen die eigentlich „nicht möglich sind“. Ob es sich um intelligente Raumnutzung handelt, die bei Standardküchen Extrakosten verursachen oder um Materialeinsatz der Ihre Anforderungen erfüllt und dabei preiswert bleibt.
Auch die Einkaufskonditionen mit Währungsvorteil unserer starken europäischen Gruppe geben wir Ihnen in der Schweiz in Form von attraktiven Angeboten weiter. So persönlich engagiert unser Service auch ist, unseren Möbel-, Armaturen- und Gerätepreisen merkt man diesen Mehrwert nicht an. Im Gegenteil – oft können wir im echten Vergleich ebenso günstig sein wie die grossen Handelsketten der Nachbarländer, die den Preisvorteil nur in der Werbung suggerieren.
Und spätestens wenn es dann um Reparatur oder andere Serviceleistungen geht, wird der Mehrwert deutlich. Durch Schnelligkeit, Kulanz oder überhaupt die Möglichkeit, mit jemandem persönlich zu reden.
Wenn Sie wirklich wissen wollen, wie Küchen kalkuliert werden und worauf es gerade in den Details zu achten gilt, empfehlen wir Ihnen unser Whitepaper aus der Praxis zum Küchenkauf.
Eine moderne Küche besteht aus tausenden von Einzelteilen. Mit denen schlagen wir uns gern für Sie rum. Aber da wir hier von Ihrer Küche reden, sollten Sie wissen, worauf Sie so alles im Vorfeld achten sollten, damit nichts vergessen wird und auch optisch alles eine überzeugende Einheit bildet.
Wir machen Sie gern in einem persönlichen Gespräch auf all das aufmerksam, zeigen Ihnen in unserer Ausstellung Designs und technische Lösungen, die Sie vielleicht noch gar nicht kennen. Aber wir haben auch eine Checkliste vorbereitet, falls Sie sich gern erst einmal in aller Ruhe Zuhause vorbereiten möchten.